вторник, 6 октября 2009 г.

Считаем экономию от включения мелового концентрата в ПЭ пленку

Как известно, включение карбоната кальция в полиэтиленовую (ПНД, ПВД, ЛПВД) пленку в повышенной концентрации ведет к существенной экономии, которая достигается за счет множества факторов, прямых и косвенных. Одним из значимых факторов прямой сырьевой экономии является снижение норм включения скользящих и антиблоковых добавок, а также белого красителя на основе диоксида титана.

Конечно же, введение мела в высоких концентрациях в пленки, особенно в тонкие, ,без ухудшения свойств последних, возможен только при условии применения меловых концентратов с минимально возможным размером частиц  осажденного карбоната кальция с поверхностной обработкой, таких как нанодисперсный меловой концентрат (меловая добавка) Nano cal.

Переработчики полиэтилена, вводящие в пленку до 20% мела, могут значительно снизить норму включения скользящей (slip, слиповой) добавки, в зависимости от толщины пленки и сферы ее применения. Стоит отметить, что снижение норм включения скользящей добавки также улучшает атмосферу в перерабатывающем цехе, за счет снижения дымки и запыленности рабочей зоны секции изготовления мешков.

Сопротивление слипанию пленки при включении мелового концентрата (добавки) Nano cal повышается настолько, что антиблоковая добавка может вообще не применяться. Так, например, по словам некоторых переработчиков, пакеты из октенового линейного полиэтилена (LLDPE) готовы раскрываться без применения антиблоковой добавки при включении от 5% карбоната кальция,  в то время как изготовленные из гексанового линейного полиэтилена - от 10%.

Всем известно, что мел является природным отбеливателем, он усиливает действие и яркость белого красителя. В зависимости от нормы включения карбоната кальция в ПНД пленку,  уровень включения диоксида титана в белые пакеты типа "майка" по отраслевым меркам может быть снижен значительно.

Снижение сырьевой себестоимости при включении меловых концентратов зачастую рассматривается переработчиками полимеров как единственный фактор экономии, однако максимальная экономия  - мультипликативна, и достигается в том числе за счет различных косвенных, в частности, производственных факторов.

На нашем сайте запущен справочный калькулятор экономии, с помощью которого можно рассчитать уровень общей экономии, достигаемой при включении мелового концентрата Nano cal  в полиэтиленовую пленку.