понедельник, 7 декабря 2009 г.

Меловые добавки - ваше экологическое конкурентное преимущество.


Меловые добавки для полиолефинов имеют прямое отношение к экологии. Применяя их переработчики полимеров могут смело заявлять о повышенной экологичности своих изделий, что, при правильном подходе, безусловно будет являться дополнительным конкурентным преимуществом, которым следует только воспользоваться.

Например, включение меловых добавок (нанодисперсных концентратов карбоната кальция) в полиэтиленовые пленки способствует многократному усилению эффекта фоторазложения последних. К тому же такие пленки при сжигании выделяют значительно меньше вредных веществ и тепловой энергии, улучшая экологию и, одновременно, продлевая срок жизни мусоросжигательного оборудования. По словам некоторых экспертов, включение мела в пленки может на 70% снижать выделение загрязняющих веществ в атмосферу при их сжигании.

За счет включения карбоната кальция при сжигании полиэтиленовой пленки выделяется на 45% меньше тепла, чем при сжигании пленки, полученной из ненаполненного полиэтилена. При температуре около 800°C тепловыделение начинает снижаться, так как карбонат кальция начинает разлагаться на оксид и диоксид кальция. При этом, диоксин, серный и хлорообразный газы при сжигании нейтрализуются, что предотвращает загрязнение окружающей среды.

Медленное фоторазложение пленок под воздействием солнечного света начинается через год, и даже при захоронении в почве пленки начинают разлагаться уже через два года.

В связи с этим, одной из сфер применения фоторазлагаемой пленки, наполненной карбонатом кальция, является пленка для мульчирования. При этом, по своей эффективности фоторазлагаемые пленки, применяемые в качестве пленок для мульчирования, не уступают, а в некоторых аспектах даже превосходят существующие биоразлагаемые пленки, получаемые из дорогостоящих биополимеров. В разрезе экономии на затратах - фоторазлагаемая пленка при прочих равных условиях будет попросту дешевле биоразлагаемой. В разрезе производства - технологический процесс лишен недостатков, как правило имеющих место при изготовлении биоразлагаемой пленки, таких как снижение производительности, налипание сырья, обязательная чистка оборудования. В разрезе управления складскими запасами - крайне высокая скорость разложения биоразлагаемых пленок (около 3 месяцев) доставляет неудобства при хранении продукции, в то время как фоторазлагаемая пленка начинает медленно разлагаться через год, что позволяет расширять сферу ее применения.

Говоря об экологических свойствах меловых добавок, которыми они наделяют изделия из пластмасс, в первую очередь имеется в виду экологичность мела, как натурального наполнителя. При этом переработчикам пластмасс не стоит забывать, что гранулированные меловые концентраты помимо мела и несущего полимера, как правило, содержат в композиции функциональные и процессинговые химические аддитивы, которые также могут влиять на экологические свойства мелового концентрата, а значит и конечного изделия.

Российский рынок сегодня наводнен меловыми добавками импортных производителей - число брендов и трейдеров постоянно растет. Встречаются и подделки (например китайский Taical вместо оригинального). В общем случае, даже по низкоценовым концентратам, необходимо придерживаться постулата "Очень дешево - не всегда лучше", не только в разрезе разницы в технологичности, но и в разрезе экологичности добавок. Конечно, состав добавок является коммерческой тайной производителей, однако прежде чем заявлять об экологичности своих пластмассовых изделий переработчикам будет не лишне убедиться в экологичности приобретаемых меловых концентратов.



Предлагаемые нами добавки не содержат токсичных и вредных для человека компонентов (свинец, хром, кадмий, ртуть, полибромированные бифенилы, полибромированные дифенил-эфиры), запрещенных к использованию согласно европейской директивы RoHS, отвечают американским нормам FDA, разрешающими их применение в контакте с пищевыми продуктами.